* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: УБИЙСТВО ДРАМАТУРГА, ЖАННА Д‘ АРК, ДВЕ ДВЕРИ,

АНЁРЕН. Я же предупреждал. Как неосторожно. Жаль. Хотя… война!
БРИТА. Да будем все мы прокляты, вояки!
ХРИСТИАН. Брита! Раскроить череп барду!
БРИТА. Я сделала, Анёрен, что должна была сделать мать. Прости меня, бард, а Бог меня простит, Он добрый. Что, Христиан? Ты победил? Ты победил! А мне, победитель, уже не надо ничего и никого, я ухожу и слов прощальных не жду. Желаешь меня убить? Вот твой меч. Моя Бретония споткнулась, упала в пропасть и разбилась о камни. Осталось отпеть. Кстати придутся песни великого Анёрена. Опоздала, принцесса. Мы, женщины, всегда работаем вторым номером в этом странном мужском мире. Прощай.

Входит Туга.

ТУГА. Анёрен, муж мой!
БРИТА. Я не подыму меча навстречу твоему оружию, Туга, я устала, я ухожу, вот моя спина. (Уходит.)
ХРИСТИАН. Не смей, Туга! Ты — принцесса! Ушла. Несчастная мать, уродливый человек.
ТУГА. Анёрен! Господин мой!
ХРИСТИАН. Успокойся, дочка… не надо. Жизнь продолжается. Так должно быть, нельзя барду брать в руки оружие, вот и приспело возмездие.
ТУГА. Он любил меня, я знаю, он только думал, что недостоин меня — молодости моей, будь она неладна! Он думал, что я такая же, как все. Милый старый бард… Я просто не успела доказать тебе при жизни, что искренне и радостно тебя люблю! Я полюбила ещё, когда впервые мне кормилица моя, бретонка, пела твои песни. У меня, Анёрен, на любовь мою было много времени: детство, юность, разве мало для испытания?
ХРИСТИАН. Анёрен хотел рассказать бардовские секреты, не успел. Думаю, он желал передать их детям твоим, Туга, внукам моим, поколениям королей, тем, кому править этим миром в добре и в чистоте! Зачем ты берёшь его на руки, он тяжёл.
ТУГА. Отец, ты теперь здоров, всегда был силён и мудр.
ХРИСТИАН. Нет, доченька, не надо в пропасть! Любовь — не смерть, она — жизнь!
ТУГА. А разве после смерти нет жизни, Христиан, король — ревнитель веры? Надеюсь есть. И мне она нужна затем, чтоб поделиться с бардом.
ХРИСТИАН. Туга, не заблуждайся, у меня больше не может быть детей, кроме тебя!
ТУГА. Король, не в крови дело, не в теле, а в душе и в памяти. Возьми ребят — это песни Анёрена, прими душу Бретонии, король Христиан! Прощай. (Исчезает с Анёреном.)

Входит Мистагог.

ХРИСТИАН. Ну, вот и всё, король. Аминь.
МИСТАГОГ. Вот и всё. Да здравствует Господь, государь и Родина!
ГОЛОСА. Да здравствует Господь, государь и Родина!

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Драмы