* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: Манекен, ХОЧУ ЛЮБИТЬ, Андрей Крупин «Балет Стёпиной совести»,

или БАБА-ЯГА ПРОТИВ…
Действующие лица:
1.Дед Мороз.
2.Снегурочка.
3.Баба-Яга.
4.Леший.
5.Кошка.
6.Заяц – гонец.
7.Заяц – чужак.

Поляна в лесу, леший подметает дорожки, поет песенку.

ЛЕШИЙ. С Новым годом! С Новым годом! Только и слышно вокруг, как все друг друга поздравляют, а у меня сегодня юбилей – триста лет! Вы не подумайте, нет, не со дня рождения. Трехсотый раз меня не приглашают на новогоднюю елку. Зато каждый год: Леший сделай то, Леший сделай это – порядок в лесу наведи, все дорожки подмети… А я ведь так хочу на праздник, подарок новогодний получить, но никому нет дела до меня. Вот брошу все и уеду, уж за триста лет я, наверное, такой отпуск себе заработал! Так, отпуск за год работы составляет двадцать четыре рабочих дня, значит, двадцать четыре дня умножить на триста лет, это будет семь тысяч двести… О, только чего: лет или дней? Как вы думаете, ребята? Конечно, дней, следовательно, семь тысяч двести дней разделить на триста шестьдесят пять дней в году…
Выбегает Заяц-гонец, поет, резвится перед Лешим.
Снова игры, снова праздник, снова Новый год!
Много смеха и веселья он нам принесет!
Много смеха и веселья он нам принесет!
Этот праздник самый лучший – это Новый год!
Зимой можно веселиться и в снежки играть,
На коньках стальных кататься, петь и танцевать,
На коньках стальных кататься, петь и танцевать,
В этот праздник каждый может чуть счастливей стать!
ЗАЯЦ. С Новым годом, Леший, с новым счастьем!
ЛЕШИЙ. С Новым счастьем говоришь? Я что здесь делаю?
ЗАЯЦ. Убираешься… в смысле, дорожки подметаешь…
ЛЕШИЙ. Я-то подметаю, лес к празднику готовлю, а такие как ты, всю мою работу коту под хвост пускают, а потом на празднике веселятся и подарки получают! Всё – двадцать лет!
ЗАЯЦ. Что двадцать лет?
ЛЕШИЙ. Двадцать лет вы меня не увидите! В отпуске я, с сегодняшнего дня! Бери и сам дорожки подметай! Я свой отдых за триста лет честно заработал! (Уходит.)
ЗАЯЦ (вслед Лешему.) Я, между прочим, тоже к празднику не мало сделал: елку украшал, лес прибирал… и отпуска, в отличие от некоторых, не прошу. Так что к встрече Нового года я уже готов и у меня есть немного времени поиграть! Ребята, во что зимой можно поиграть? Можно кататься на лыжах, на коньках, лепить снеговика, играть в снежки… О, давайте посмотрим, кто из вас самый ловкий? (Играет с детьми в снежки.) Давайте того, кто появится сейчас на нашей полянке, забросаем снежками?!
Появляется Дед Мороз, дети и Заяц забрасывают его снежками.
ДЕД МОРОЗ. Безобразник! Никакого уважения к старшим!
ЗАЯЦ. Что ты, дедушка Мороз, я тебя очень даже уважаю! И люблю…
ДЕД МОРОЗ. Что-то не очень верится.
ЗАЯЦ. Дедушка, неужели ты обиделся на то, что мы с ребятами тебя снежками забросали?
ДЕД МОРОЗ. Ничего подобного. На то и зима, чтобы снежками бросаться! А для меня, Мороза, снежки – одно удовольствие, все равно, что обыкновенному человеку в баньке попариться.
ЗАЯЦ. Чем же ты тогда недоволен?
ДЕД МОРОЗ. Как чем! Сколько раз тебе говорил: «кончил дело…»
ЗАЯЦ. «…гуляй смело!», «Без труда – не вытащишь и рыбку из пруда», «Работа и труд – все перетрут», «В нашем лесу всякий труд почетен», «Работа — не волк, в лес не убежит!» Ой, чего это я? Это же про другое!
ДЕД МОРОЗ. Ну, ладно, ладно, разговорился! Как ты гуляешь смело, я уже видел, а дела-то все переделал? Времени до прихода гостей всего ничего осталось.
ЗАЯЦ. Да!
ДЕД МОРОЗ. Что да?
ЗАЯЦ. Мало времени осталось!
ДЕД МОРОЗ. Я спрашиваю, все ли готово?
ЗАЯЦ. Да!
ДЕД МОРОЗ. Елку украсили?
ЗАЯЦ. Да!
ДЕД МОРОЗ. Лес прибрали?
ЗАЯЦ. Да!
ДЕД МОРОЗ. Полянку подмели?
ЗАЯЦ. Да!
ДЕД МОРОЗ. Да? А где Леший?
ЗАЯЦ. А Леший, дедушка, в отпуск ушел! На двадцать лет, между прочим, говорит, за триста лет накопилось!
ДЕД МОРОЗ. Ну вот, а внученька ему на праздник приглашение приготовила с подарком. Кстати, заяц, ты Снегурочку встретил?
ЗАЯЦ. (Сконфузился.) Нет. (Пауза.) Да, что она – маленькая что ли!? Сама дорогу не найдет? Я ей звонил на мобильник — вне зоны действия, наверное, батарейка села. Дедушка, ты же знаешь, лес для Снегурочки, что дом родной. Каждая елочка знакома. Не нервничай, дедуля!
ДЕД МОРОЗ. Слушаю я тебя и поражаюсь, ну был бы ты маленьким, новичком, но ты же – взрослый, опытный заяц. Неужели ты не знаешь, что лес не для одной Снегурки дом родной?
ЗАЯЦ. Знаю. Лес не без добрых людей…и зверей.
ДЕД МОРОЗ. А про злых забыл? Забыл! А вот я слышал, что Баба-Яга свою «Елку» затевает.
ЗАЯЦ. Ну и пусть затевает. Кто к ней пойдет? Кому нужна, деревянная нога? Тьфу ты не деревянная, а костяная. Да какая разница, хоть железная. И вообще, сказки все это – БАБА-ЯГА! Сколько лет в лесу живу, что-то ни разу в глаза ее не видел.
ДЕД МОРОЗ. Все сказал?
ЗАЯЦ. Да, вроде все.
ДЕД МОРОЗ. А теперь послушай меня. Если ты Ягу ни разу не видел, это еще не означает, что ее не существует. Это, во-первых. Во-вторых, у Снегурочки волшебный посох, которым на елке волшебные огни зажигают и без которого ребятам подарков не видать! А эта самая Баба-Яга, которая, по-твоему, не существует, на все пойдет, только бы волшебным посохом завладеть. Да и Снегурочке не сдобровать. Без огней еще можно себе новогодний праздник представить, хоть и с трудом, а вот без Снегурочки и без подарков, извини, никак! Это — в-третьих. Так, как пройти на Черную речку, знаешь?
ЗАЯЦ. Спрашиваешь, дедуля!
ДЕД МОРОЗ. Вот там и будешь встречать Снегурочку. Назначаю тебя главным и единственным по встрече Снегурочки. Только по дороге в снежки не играть, сосульки не грызть. Договорились?
ЗАЯЦ. Не вопрос, Деда!
ДЕД МОРОЗ. Тогда, на старт, внимание, марш!
Заяц убегает.
ДЕД МОРОЗ. Не спокойно у меня на душе что-то. Позвонил бы Снегурке, да Заяц сказал, вне зоны. Надо бы проверить, как украшают лесные елочки, хватает ли игрушек…
Д.М. уходит, выходит Баба-Яга, кошка подслушивает разговор.
БАБА-ЯГА. Так-так, последние приготовления к своему празднику заканчиваете, ничего у вас не выйдет, потому что Баба-Яга – против!!! У меня свой праздник будет! (Баба-Яга поет песню.)
Пожалейте бабушку Ягу!
Ничего поделать не могу,
Как охота сделать гадость,
Так охота сделать гадость,
Не судите бабушку Ягу!
А внутри ведь ласковая я,
Эх, была бы у меня семья!
Я б не гадости творила,
Я б пельмени бы лепила,
Эх, душевная была бы бабка я!
У этого Зайца уши длинные, но никуда не годятся, а глаза и вовсе косые. То ли дело — я, как не посмотрю, я и есть мои глаза и уши! Ну, вот что главное для разведчика? Все увидеть, все услышать, а самой остаться незамеченной, неузнанной. Итак, что мы имеем? Волшебный посох у Снегурочки, встречает и сопровождает ее слабосильный Заяц, если, конечно, встретится с ней! Место встречи – Черная речка. А место встречи изменить нельзя! Так и запишем!
ГОЛОС ЛЕШЕГО. Да отстаньте все от меня, в отпуске я! В отпуске!
БАБА-ЯГА. Нет, дорогой мой Леший, отпуск отменяется! Все равно тебе его не оплатят!
Прячется, появляется Леший.
ЛЕШИЙ (выходя на сцену.) Да, что вы все ко мне пристали, вот махну в Турцию… А что, правда, куда мне поехать? Я же нигде не бывал, кроме этого леса… А так хочется праздника для души и сердца…
ГОЛОС БАБЫ-ЯГИ. Будет тебе праздник, милый, разве приглашение ты еще не получил?
ЛЕШИЙ. Не получил, забыли все про меня!
ГОЛОС БАБЫ-ЯГИ. Не все… Закрой глаза, повернись вокруг себя и найдешь то, чего ищешь…
ЛЕШИЙ (выполняет все действия, находит приглашение.) Ух, ты, приг-ла-ше-ние! Приглашение! Спасибо! А куда? (Читает.) «Милый Леший, приглашаю тебя на мой новогодний праздник, где будут подарки и сюрпризы. Бабушка». А где же праздник? Куда идти?
ГОЛОС БАБЫ-ЯГИ. Смотри на обороте!
ЛЕШИЙ (Переворачивает приглашение.) «Иди в сторону Лысой горы, за двумя болотами, после пятой кочки, повернешь направо. Там и будет праздничная поляна». Бегу, лечу, на праздник хочу! (Убегает.)
БАБА-ЯГА (появляется из засады.) Ну, вот и отлично, нашла себе помощника! (Зовет кошку.) Кыс-кыс-кыс! Что это за наказание такое? Кыс-кыс-кыс! Куда же она запропастилась, проклятая? Чует, паршивка, виновата, вот и прячется. Котя, котюля, кисонька, выходи, котяра! Добром прошу! Выходи, а то хуже будет!
Выходит Кошка.
КОШКА. Здесь я, здесь.
БАБА-ЯГА. Ты где это гуляешь, милая?
КОШКА. Где, где? … Сама по себе!
БАБА-ЯГА. Откуда ты таких слов набралась?
КОШКА. Книжку прочитала: «Кошка, которая гуляла сама по себе»!
БАБА-ЯГА. Так! Очень хорошо! А я тебе, что читать велела?
КОШКА. «Советы о вкусной и здоровой пище»…
БАБА-ЯГА. Что-что?
КОШКА. То есть «Вредные советы». Только ни к чему мне они. Я по натуре-то не вредная, не то, что вы.
БАБА-ЯГА. Ты мою натуру не тронь, щенок!
КОШКА. Какой же я щенок, если я кошка?
БАБА-ЯГА. Цыц! Тебе, что поручено было?
КОШКА. Ступу смазать маслом сливочным. И помело почистить.
БАБА-ЯГА. Сделала?
КОШКА. Нет. Масло исчезло. Куда-то.
БАБА-ЯГА. Что? Как… это исчезло? Съела? Признавайся! Чует мое сердце – съела! Полкило масла!
КОШКА. Не трогала я его. Не больно-то и хотелось. Может, кто из лесных зверей залез и съел, а я как всегда виновата.
БАБА-ЯГА. Цыц! Мало того, что напакостила, так еще и на каких-то там лесных зверей сваливаешь. Ты что наделала-то? Ты меня без транспорта оставила! У меня же перед праздником сплошные выезды! Сколько гадостей надо успеть сделать… Как я, по-твоему, пешком управлюсь, на костяной-то ноге?
КОШКА. Кому они нужны, гадости и пакости.
БАБА-ЯГА. Что? Ах ты… Ах ты.. змея!
КОШКА. Ну вот! То я щенок, то змея… Да кошка я!

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Обновления