* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: Примадонны, ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ, Территория мусора,

На Graben уже был парад, и люди пели от счастья и бросали цветы…

МАДЕМУАЗЕЛЬ
Те, которые маршировали, это были не военные, а просто придурки, которые надеются ими стать.

МАТЬ
Все эти «Ура» и возгласы меня еще больше беспокоят.

МАДЕМУАЗЕЛЬ
Парад будет теперь проходить каждый вечер, как будто для того, чтобы раздразнить Чудовище, а потом выпустить его на улицу.

ЖОЗЕФИН
А в воскресенье парад будет целых два раза.

МАДАМ ЩИССИК
Парады — это самые отвратительные явления, которые предшествуют Войне и которые приходят вместе с ней.
Царство варваров, гордых собственным варварством и счастливых оттого, что они могут кричать об этом!

ЖОЗЕФИН
Вы видели парад?

Я видела парад.
Я достаточно хорошо вижу, чтобы заметить парады, все эти крики, возгласы, все эти крики о том, что нужно выпустить Чудовище на волю.
Мне в жизни уже приходилось видеть, как рождается тупая ненависть и как группа болельщиков подзуживает насильников.
Вы и представить не можете, сколько раз я уже слышала в других местах, еще сильнее и яростнее, сколько раз я уже слышала эту песню.
Вы и представить не можете.

ДЕД
А когда это было в последний раз?

ЭДУАРДОВА
Нам будет больно?

МАДАМ ЩИССИК
Вначале нам просто будет страшно. Нас заставят ждать, от этого тоже может быть больно.

(…)

МАТЬ
Ты ничего не ешь?
Чего ты добиваешься? Может, ты хочешь поговорить? Сегодня радостный вечер, ты должен в нем участвовать, ты не можешь так оставаться.

КАРЛ
Я бы хотел покинуть вас… Ты не слышишь.

МАТЬ
Уволиться?

КАРЛ
Думать о безопасности, просчитывать всю свою жизнь, я так не хочу.
Я останусь холостяком, у меня никогда не будет детей, после меня все остановится, продолжения не будет. Я играл в это, а до меня — мой отец, а тдо этого — его отец, но со мной, начиная с меня, все это прекратится навсегда.
Выйдя замуж за Рабана, Жозефин возьмет эту контору в свои руки, и тебе не придется беспокоиться, все то, что, ты построила, будет продолжено. Что касается меня, я не могу ничего обещать, я не хочу ничего обещать. Любой факт реальности всегда превращается для меня в пытку. Ты должна помочь мне уехать, каждый из вас должен помочь мне уехать.

МАТЬ
Я умру от горечи и отчаяния, преждевременно, задолго до того как я могла бы умереть естественной смертью от болезни.
Куда ты пойдешь?

КАРЛ
Я поеду в Берлин, мне там понравилось, там присутствует максимум возможностей для процветания решительного молодого человека, а я и есть решительный молодой человек. Я мог бы стать им. А потом, посмотрим… Набравшись побольше сил, я мог бы добраться до Парижа, заработать там целое состояние и, в конце концов, все бросить и податься в Америку.
Это крупный проект.

ЭДУАРДОВА
Он хочет поехать в Чикаго.

ДЕД
Куда?

ЖОЗЕФИН
В Чикаго. Он это вычитал в иллюстрированных журналах. Что в Чикаго спокойная жизнь.

КАРЛ
Пятнадцать долларов в неделю, начиная с первого года. Две недели отпуска, одна из которых оплачивается, а через пять лет — полностью оплачиваемый отпуск.

МАТЬ
Возможно, самое лучшее, что я могла бы предпринять — это купить револьвер и приставить его себе к виску, и тем самым отказаться от спокойной и счастливой старости, которую я себе представляла.

МСЬЕ ЩИССИК
Я часто жалел, что у меня нет детей, но сегодня я понял, какие неприятности это могло бы мне принести, и присутствуя при этом удручающем зрелище многодетной семьи, я радуюсь, что у меня нет наследников.

ДЕД
Но что он будет делать в Чикаго?

МАКС
Богемия, я читал, Богемия постепенно опустела, теперь это стало что-то вроде пустыни, из-за сильной эмиграции в Америку. Это такое же разрушительное бедствие как Война.

ДЕД
Когда мы были молодыми, и мы хотели сбежать от родителей, мы мечтали о России.

МАДАМ ЩИССИК
А я хотела уехать в Лондон. Мне кажется, мне бы понравилось в Лондоне, я так себе это представляю.

КАРЛ
Почему я тайно не сбежал в прошлом году, или даже в позапрошлом, в полном расцвете сил и в гневном порыве. Меня бы уже забыли.

МАКС
Если бы я думал о побеге, я бы отправился в Варшаву.
Я был там в юности проездом, там молодой человек вроде меня, умеющий хорошо, по-европейски одеться, будет всегда выглядеть элегантно. В Варшаве любой иностранец легко сойдет за парижанина, ему поверят, если, конечно, он не наделает слишком много ошибок.

(Музыкальная интермедия)

МСЬЕ ЩИССИК
Матери
К сожалению, Мадам Щиссик никогда не получает роли, в которых она могла бы раскрыть истинную, тайную сущность своей натуры… Я хотел с вами об этом поговорить.
Она всегда играет роли женщин или девушек, с которыми неожиданно случилось несчастье, их оскорбили или обесчестили, но ей не дают времени на то, чтобы показать все происходящие в них изменения.
Чаще всего, сразу после случившегося их охватывает безумие, у нее это великолепно получается (охваченная безумием – это, можно сказать, ее амплуа), но вы и представить себе не можете, насколько талантливо и с каким тонким и изощренным мастерством она могла бы, если бы вы ей позволили, сыграть чудовищные психологические изменения и различные этапы, через которые проходит это безумие?

Согласен. Можно представить себе, на что она способна, в сценах пролога и экспозиции, когда видишь, с какой блестящей и непосредственной мощью она играет роли, которые вы ей даете и которые в ее исполнении становятся кульминацией,
но эти роли, из-за их быстроты и мимолетности, могут быть сыграны просто хорошо,
будучи едва намеченными в оригинальном тексте, они не дают простора для того великолепного развития, на которое способна моя жена.

МАТЬ
Я понимаю.
Но одной из традиций нашей труппы всегда было чередование волнующих и драматических моментов, которые удаются вашей супруге выше всяких похвал, и более игривых развлекательных сцен, призванных удовлетворить желания, желания или требования публики,
желания публики.
Возможно, что это и достойно сожаления, не знаю, но мы не можем, предоставив больше места и дав больше времени развитию трагических моментов, тем самым нарушить равновесие, и поставить под еще больший удар нашу антерпризу, ведь у нас антерприза, вы сами это знаете.

МСЬЕ ЩИССИК
Я часто думаю, что вам следовало бы больше задействовать ее гармоничную внешность и ее исключительную пластику.
Свести до минимума всю ее мимику, это достойно сожаления, я смотрю на это и мне кажется, что это очень жаль.
Одно из ее основных движений — это такое движение, которое начинается с вибрации ее немного напряженных и нервных бедер…
Ее большой рот, принимающий такие удивительные, и в то же время, такие естественные формы и… Настоящий языческий танец!

МАДАМ ЩИССИК
Я часто спрашиваю себя, быть может, мне следовало бы все бросить и вернуться в Берлин, чтобы снова увидеть Kristall-Palast в Лейпциге, или же поехать в Бремен, даже в Бремен, о котором я не сохранила ни одного приятного воспоминания.
К чему все это?
Может, надо отказаться от этой жизни, к которой у меня не лежит душа, и все начать с нуля, жить настоящим, добиться собственной независимости, и даже, если нужно, страдать от голода, и скатиться на самое глубокое дно…
Растратив все мои силы и весь мой талант, а всю мою энергию и все мое мастерство, да, и мастерство тоже, позволив моему существованию рассыпаться и распасться, я потеряла саму себя, моя жизнь полна лишений. Я превратилась в ничто. Меня разрушила вульгарность этого мира.

(…)

МАТЬ
Лучшим выходом будет покинуть этот город и снова вернуться в Нюрнберг… Нас там довольно хорошо принимали…

РАБАН
Не стоит ехать прямо туда, без остановки. Нюрнберг – это всегда дальше, чем это кажется.

ЖОЗЕФИН
Может пойти снег.

МАТЬ
Во всяком случае, мы не можем здесь больше оставаться. Мы уже исчерпали (это подходящее выражение), мы уже исчерпали все возможности.

ДЕД
Мне никогда здесь не нравилось. Я не знаю, как называется этот город, но мне здесь не нравится.

МАДЕМУАЗЕЛЬ
Мне по-любому больше не удастся здесь найти еще кого-нибудь, кто согласится продать нам что-либо в кредит. Мы стали знаменитостями у лавочников.

РАБАН
Почему бы, по дороге в Нюрнберг, не дать попутно несколько дополнительных представлений на промежуточных станциях, на каком-нибудь курорте, в какой-нибудь заброшенной дыре…

МСЬЕ ЩИССИК
Мне нравится Нюрнберг.

МАДАМ ЩИССИК
Я помню, как однажды в Нюрнберге мы провели ночь в огромной гостинице, с ванными комнатами, которые были еще огромнее, чем спальни!

МАТЬ
Вы знаете какие-нибудь промежуточные станции?

РАБАН
Пльзень?

ЖОЗЕФИН
Теплиц?

МАДАМ ЩИССИК
Ничто не доставило бы мне большего удовольствия и наслаждения, чем ванная комната…

РАБАН
Теплиц? Что мы можем играть в Теплице, они уже закончили собирать виноград, они, должно быть, уже мертвецки пьяны и забаррикадировались в своих лавках…

ЖОЗЕФИН
Я упомянула Теплиц, потому, что я прочла, что однажды в Теплице…

МАТЬ
На самом деле, это не совсем по пути в Нюрнберг, нам пришлось бы сделать крюк и этот крюк того не стоит…

МСЬЕ ЩИССИК
Что касается меня, то я «за», если бы меня спросили мое мнение, я «за» любую промежуточную станцию. Вообще я «за» все, что промежуточно и, вообще, я должен признаться, что верю только в скромные и разумные предприятия.

МАТЬ
Если угроза Войны окажется реальной, а мы отправимся в Нюрнберг, то пока мы до него доберемся, мы рискуем оказаться в самой гуще разгорающихся беспорядков. Нос к носу с катастрофой.

ЖОЗЕФИН
Находясь в Теплице, я вот что я хотела сказать, находясь в Теплице, если вдруг что-то начнется, вы сразу узнаем об этом.

РАБАН
Теплиц, эта курортная ревматическая дыра, ну и свадебное путешествие, со всем семейством на хвосте!

ДЕД
Может мы все-таки поедем прямо в Нюрнберг?

МАТЬ
Не думаю, они правы. Это далеко, это слишком сложно.

МАДЕМУАЗЕЛЬ

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Обновления