* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: Опера, Константин Костенко «Чики-пики самогон», Дождь за стеной,

САНЯ. Да нет… Ладно… На вот, возьми. (Достаёт косяк, протягивает ему.)
АНДРЮШКА. Да на хуй мне?
САНЯ. Да просто так. К тому же, это не просто трава. Она мне, можно сказать, жизнь спасла.
АНДРЮШКА. Да ладно тебе…
САНЯ. Если чё, подаришь кому. Или обменяешь на что-нибудь.
АНДРЮШКА. Ну ладно. (Встаёт.)
САНЯ. Андрюшка?
АНДРЮШКА. Да?
САНЯ. Ты там… думай о системе своей, ладно? Мне тут мысль одна пришла… Мы ведь все в какой-то степени лета не видели… Тут какая хуйня… Лето – это, в какой-то степени вскрытые вены весны…
АНДРЮШКА. Чего?
САНЯ. Ну, весной всё только начинается, как… как депрессия, что ли. Ну, помнишь, как мы с тобой на обрыв ходили?
АНДРЮШКА. (Медленно.) Ку-да?
САНЯ. (Так же медленно.) На обрыв. Ты что – не помнишь?
АНДРЮШКА. (Ещё медленнее.) Это… это весной было?
САНЯ. Ну да. В мае, сразу после первого. Ты что?
АНДРЮШКА. (Убито.) Е-баааать…
САНЯ. Да ты чё?
АНДРЮШКА. (Тихо, как бы про себя.) Саня?
САНЯ. Да?
АНДРЮШКА. Мне надо одному побыть.
САНЯ. Да я понял. (Встаёт.) Соня, пойдём! (Они уходят, Саня оборачивается от дверей.) Слышь, Андрюшка?
АНДРЮШКА. (Отстранённо.) Да?
САНЯ. Не переживай! Всё хуйня! (Уходят.)

6

АНДРЮШКА. (Один.) И хули делать теперь? Чёрт, чёрт, чёрт, чёрт! Значить, это была весна?! А я его убил? Убил человека, чью идеологию и систему считал, тем не менее, если не правильной, то хотя бы достойной рассмотрения? Применения в жизни? Я радовался! Я цели достиг! У меня наконец-то уверенность, что я на верном пути появилась! Я начал чувствовать по-другому! Относится к людям по-другому! Я стал почти богом, с собственной мечтой, с собственным местом в жизни! Я… Твою мать, так это была весна?! Весна?! (Неожиданно, с надеждой.) А может, он гонит? А может, он прогнал? Может, всё-таки лето? Ну да, где ему помнить, он же не далеко от Артёма ушёл, он только в последнее время задумываться начал, куда ему весну от лета отличить, тем более май! Конечно, он прогнал! (С облегчением.) Ну, слава богу! (Внезапно вспомнив что-то.) Ёб твою мааать!.. После первого, он сказал? Точно! Я же тогда учился ещё, мы как раз учебники сдавать готовились, сука! После первого… Точно… И что ж это получается? Лета-то я не помню? Лета я не видел вовсе? И хули тогда я этого замочил? Чем я-то лучше? Перепутать весну с летом, убить человека, потом ещё одного, из-за системы, которой ты сам не соответствуешь?.. Чё делать-то теперь? А?

Андрюшка вынимает нож и некоторое время смотрит на него. Потом кладёт его перед собой на ящик. Из нагрудного кармана рубашки вынимает косяк, подаренный ему Саней. Так же осмотрев, кладёт радом с ножом.

АНДРЮШКА. Не простая трава, говоришь? Жизнь, говоришь, спасла? А может, попробовать? А вдруг – лето вспомню? Или увижу? Хоть какое-нибудь? А? (Роется по карманам в поисках спичек.) А если… не увижу… не вспомню… то… а, вот они, блин… (Прикуривает.) А если не вспомню – ну, тогда понятно… как честный человек, должен… интересно, трудно в сердце попасть? Так, стоп. Надо свет вырубить. (Обращаясь к зрителям.) Страшно.

Гаснет свет. Долгое время виден только огонёк сигареты. Потом он гаснет, и после паузы ясно слышится короткий, беспомощный звук, больше похожий на всхлип. Затем – негромкий хрип, звук падающего тела, шорохи, которые постепенно стихают.

З а н а в е с.

17.02.03 – 27.02.03

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Обновления