* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: В ожидании Морозова, ДВЕ ДВЕРИ, Территория мусора,

Альберт (доведенный до крайности). А что? Зарплату нам не платили, вот жена и велела пойти в таксисты. А что — мне нравится, я людей вожу, деньги зарабатываю. Чем плохо? (видя, что все крайнем недоумении, решает перейти в атаку). И вообще чем сидеть в деревне, не зная, как заработать, уж лучше быть кем угодно. Вот хотя бы таксистом. Если хотите — это не каждый сможет в сорок лет сесть за баранку, и день, и ночь крутиться, чтобы заработать на жизнью. А я сумел. Кого я только не возил- и проституток, и бандитов, и воров… Вот мы в школе изучали Лермонтова «Герой нашего времени», так вот герой нашего времени — это я. Бросил ненужную работу в сельзхозе и стал таксистом. А когда ты приходишь в ресторана с честно заработанными деньгами и заказываешь для начала сто пятьдесят грамм…
(В раже доходит до сына, натыкается на него и в ужасе отпрыгивает).

Гиляж. Да уж, герой.

Байгужа. А в космос ты все же не полетел. На такой подвиг способен только гвардии сержант Байгужа Нугуманов!

Гиляж( обращаясь к БИБИЯМАЛ-КАРСЫК). Вот он, твой сынок, я же говорил тебе. А ты… преподаватель, доцент…

Бибиямал-карсык (оскорбленная до глубины души). А сам-то ты, сам-то! У самого денег нет, сидишь тут как человек!

Гарфиьян. Я тебя, конечно, уважаю, Гиляж-олатай, но должен прямо тебе сказать- ты ведь, говоря по русски, нуль!

Гиляж. Вы, два алкаша, что вы понимаете в жизни! Давайте, болтайте, мое останется при мне!

Бибиямал-карсык. Надо же, человек, который сам пил десять лет подряд, не просыхая, кого-то называет алкашом! Посмотрите на него! Пришел после войны неизвестно откуда, карманы, полные денег, а на груди ни одной завалящей медали! Фронтовик называется! Вон сосед, покойный Садри- вся грудь в орденах, заслуженный был человек, упокой аллах его душу! И сын у него в армии служил, на Байконуре. Хоть малость повредился умом, но зато долг родине отдал.

Байгужа. Я в космос летал, я секретный Герой Советского Союза! А разные тут, кто без орденов, права не имеют меня ругать!

Гиляж. Не за эти ли деньги ты замуж за меня пошла? А что пил- так бросил давно. Мои пчелы этого не любят. Я им слово дал, что больше ни капли в рот не возьму. А войну не трогай- одна она у меня осталась. Я тогда долг сполна отдал, до последней капли. Имею право быть каким угодно и делать что угодно! На всю жизнь у меня оправдание есть!

Бибиямал-карсык. За деньги — не за деньги, а жила с тобой, и сына твоего вырастила. Я свой долг тоже отдала, до последней капли. Пил — я за тебя дни и ночи билась, чтобы ты не пропал. Когда за ум взялся, когда тебя в партком поставили — сколько у меня сил ушло на то, чтобы дурость твою терпеть, словно ты там занимался бог весть каким важным делом, чтобы люди тебя не возненавидели за важность, за кичливость. Сколько я с тобой намучалась, один только Аллах знает!
А теперь я хочу просто пожить спокойно. Не надо мне великих твоих свершений, не надо мне в космос летать, я хочу остатки своих дней прожить как человек — спокойно!
Вот что я тебе скажу – с этих пор — молчи! Я тут полная хозяйка, настроение мне не порти! А не послушаешься — у меня все бумаги оформлены, пасека эта теперь- моя! Не зря в город ездила, меня Сара килен научила, как с тобой быть- сразу тебя в тюрьму посажу. А все твои документы я спрятала так, что не найдешь! И без тебя проживу — пчеловод называется! Еще немецких туристов буду сюда возить, доллары буду получать!

Гиляж (потрясенно). Видно, время пришло умирать, Гиляж, видно, не весь свой долг ты отдал!

Уходит за сцену не своими ногами.

Байгужа. Эх, когда-то старик был бедовый, а сейчас прямо скажу- сдал. Но ты, Бибиямал-карсык, здорово ему врезала. За это, пожалуй, стоит выпить!

Альберт(изумленно). Мама, а ты что это ты на отца так?

Бибиямал-карсык. Эх, сынок, хоть он и не пьет двадцать лет, а все равно алкоголик. Вот и надо ему мозги прочищать иногда, чтобы они у него работали! Ведь это я только пугаю его, пугаю! Как вот он без меня? Ведь сразу же пропадет. Да и весь мир бы без нас пропал. На нас, старухах, только все и держится. Пропали бы, по миру пошли! Днепрогэс бы не построили, и войну бы не выиграли, и в космос бы не летали!

Байгужа. В космос — это мы с Гагариным летали! За это надо выпить!

Бибиямал-карсык. Хватит уже пить, хватит! И так выпили сколько, на триста лет вперед хватит! Такую страну пропили!

Айхылу. Душа и у него болит за страну, иней! Вот он и страдает! (Видит Гиляжа) Ай!

Бибиямал-карсык. Ты что это?

Айхылу. Ай! Ай!

Входит Гиляж с ружьем.

Гиляж(серьезно). А ну всем встать!

Байгужа. Ты что, олатай!

Альберт. Ты что, отец?

Бибиямал-карсык. Это что такое с тобой? Обиделся, что ли?

Гиляж. Встать, вашу мать! (стреляет в воздухе)

Все вскакивают.

Гиляж. Взять этого сукина сына (показывает на лежащего Максима).

Максим. Куда вы меня потащили, а, а!

Гиляж. Давайте, привязывайте его к качелям! Я сейчас в него стрелять буду.

Бибиямал-карсык. Ты что, это же твой внук!

Гиляж. Это сукин сын, а не внук. Он уже не человек! Ему не место на белом свете.

Алберт. Нет, нет!

Гиляж бьет Альберта прикладом. Тот падает без сознания.

Гиляж. Поживей, сволочи! Вы меня еще узнаете, фронтовика!

Максима привязывают к качелям.

Гиляж. Идите к забору! Живо! Айхылу, привязывай их. Альберт, вставай (пинками направляет сына к забору).

Гиляж. Знать хотите, как я воевал? Так вот, расскажу, как я воевал.
(пока он рассказывает, он подходит к борти, набирает в шапку пчел).

22 июня 41 года встретил я в пути, недалеко от границы. Наш дивизион артиллерийский направлялся на учения, когда мимо нас пролетели фашистские самолеты. Один из них сбросил на нас бомбу и повредил тягач. Наш командир майор Каневский закричал, что это провокация, развернул свою машину и уехал в полк. Лейтенант Миронов принял на себя командование и повел расчеты дальше, а одну пушку оставили. Вот стоит наш расчет, а я говорю себе- наверное, смерть пришла, Гиляж, надо дейстовать!
( время от времени Гиляж подходит к Максиму и укалывает его пчелами, делая достаточно странные пассы. Максим при этом кричит).

Гиляж. И тогда я сказал, а я был наводчиком, надо искать позицию, за нами никто не вернется. Белоруссия, там всюду болота, там на пригорке и встали, где дорога между двух болот, небольшой ручей и мост через него.
Сидим, ждем. Жара, уснули все. Просыпаюсь — никого, убежали все. А моторы гудят, немцы!
И тогда я такую легкость почувствовал в груди, это не расскажешь! Дослал снаряд, прицелился и в бочину головного танка! Он завертелся, а я тем временем в замыкающий танк снаряд засандалил! Немцы -то перли буром, никого не боялись, а тут такое! Крик, шум! Пока очнулись, еще четыре танка меткой своей пометил. В общем, двенадцать танков положил, в плен попал,, а они меня — на Колыму! Так что все это мне приснилось, никакой я не герой!

Байгужа. А что же ты молчал! Ты, значит, как и я, Герой Советского Союза!

Бибиямал-карсык. Ты это не придумал, а отец?

Гиляж( не обращая внимания). Иди-ка ты, дочка, в доме поллитровая банка меда. ) (нашептывает Айхылу на ухо).(Громко). Это не тот мед, которым она(показывает на бабку) торгует на рынке, это настоящий башкирский мед, который прадеды наши добывали. Волшебный он!

Альберт (он немного очухался) Мед он и есть мед, какая разница, отец! Берут, значит, хороший! Жене нравится.

Гиляж. Дура твоя жена, что она в меде понимает! Настоящий мед — это же солнце! Сила в нем! Чудо!

(Айхылу, которая принесла банку). Спасибо, дочка, а сейчас молчите, я буду играть! Иначе выстрелю, никого не пожалею.
(играет на курае, мажет Максима медом, снова играет и так довольно долго).

Занавес.

Действие третье

Утро. На сцене на матрасе лежит Максим. Он просыпается.

Максим. Что это? Где это? (оглядывается) Что-то знакомое…. Да это же дедовская пасека! Черт, а как я здесь оказался?.. Да ведь у меня же была дикая ломка! (ощупывает себя, прислушивается к самочувствию) . Так ведь я… Мне ведь .. уже не хочется колоться! Черт, я ведь снова здоров! Как же это так, черт, черт! Ой, и бабу стало охота! Класс, класс! А что же случилось? Да вроде бы бы дед что-то играл на своей палке с с дыркой! Скандалили они, кажется! А!!!! У деда отняли пасеку!А он, старый, помрет, того гляди, так что что мне ничего останется? Я что ли опять в бедность, в нищету? А тут вон сколько пчел! Это же миллионером можно стать! А мамаша-то плакала — что сама посылает деду с бабкой денежки… Интересно, куда она их девала? Это же золотое дно, пасека! Дед, дед! ( ищет, не находит никого). Блин, а на чем же мы приехали? На папашиной жигулях, кажется…

Сталкивает с человеком с газетой в руках.

Усман. Ты кто, Кинзябаев?

Максим. Да, Максим.

Усман. Внук, что ли, Гиляж-олатая?

Максим. Да, а что?
Усман. Где твой дед? Зови его скорее! (кричит). Гиляж- олатай!

Гиляж (появляется). Что раскричался? Ты что вчера не приехал?

Усман. Когда будешь встречаться с Путиным, скажи ему, что мне пенсию неправильно начислили. Не учли четыре года, когда я в колхозе работал счетоводом. Я вчера ездил в район, а они не верят! Я им газету показываю, а они смеются! Так что так и доложи Путину!

Гиляж. Какой Путин! Какая пенсия! Какая газета?

Усман. Ну я же тебе говорю, что мне пенсию неправильно начислили. Не учли четыре года, когда я в колхозе работал счетоводом. Я вчера ездил в район, а они не верят! Я им газету показываю, а они смеются! Так что так и доложи Путину!

Гиляж. Я –то тут при чем?

Усман. Ну ты же с Путиным будешь встречаться 26 августа, вот и скажи ему про меня!

Гиляж. Какой Путин! Какой встречаться! Совсем одурел что ли с перепою!

Где можно продать сапфир elite-watches.ru/prodat-sapfiri.

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4 5

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Пьесы