* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: К.Костенко «Метрополис», ДВЕ ДВЕРИ, ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ,

Марина рвет газеты и журналы на мелкие клочки. Подбрасывает их вверх, имитируя снегопад. Устало опускается на диван.
Пауза.

МАРИНА. Приятно, когда исполняется твое желание. Исполняют твое желание. Исполняют и ничего не требуют взамен. Не делают тебя обязанным по гроб жизни. Просто делают все для того, чтобы тебе было хорошо.
Но самое интересное, эти поступки вызывают у тебя точно такую же ответную реакцию. Причем с усиленной отдачей.
Сделал добро – забудь, сделали тебе добро – помни. Народная мудрость. Мудрость. Нет, не красота спасет наш мир, а мудрость. Мудрый человек не может быть злым. По той простой причине, что одно исключает другое. Мудрый человек красив. Красив по своей природе. Мудрость спасет наш мир. Мудрость принесет в наш мир красоту и любовь. Мудрость, красота и любовь, вот три кита, три столпа, святая троица, триединство мироздания. Будьте мудрыми, красивыми, любите и будьте любимыми. Это не проповедь, нет. Не подумайте ничего такого. Это просто еще одно мое желание. Пожалуй, самое сильное мое желание. Я очень хочу, чтобы оно исполнилось. А вы это можете. Я в этом уверена. Я это знаю. Спросите: «Откуда?» Просто я верю. Верю в вас. Знаете, как это важно, когда в тебя кто-то верит. Искренне верит. Не знаю, как это объяснить, а может и объяснять ничего не надо. Ты просто это чувствуешь, эту веру. Веру человека, в тебя. Она дает тебе жизненные силы, а самое главное, она дает тебе уверенность. Порой ты можешь сомневаться в себе, в своих поступках, в своих словах, но вера, она не подвластна никаким сомнениям. Она непреклонна по своей сути. Но при всей своей мощи она хрупка. Самое страшное преступление – убить веру. «Я тебе не верю» — самые страшные слова. Как часто это происходит, к сожалению. «Я все еще люблю тебя» — говорит она. «Прости меня, давай начнем все сначала» — говорит он. «Я больше тебе не верю» — отвечает она. И все. Пустота. Любовь убить нельзя, веру – можно.

Марина подходит к музыкальному центру. Ставит диск. Закуривает. Пауза. Гасит сигарету. Садится на диван в позу лотоса.

МАРИНА. Стоп. Остановились. Вдохнули поглубже и успокоились. Успокоились. Спокойно. Я спокойна. Спокойна. Олимпийское спокойствие. Все спокойно. Штиль. Ветра нет. Только ароматы. Я очень люблю различные, приятные запахи и ароматы. Их основное достоинство, пожалуй самое главное их достоинство, будоражить воображение, причем вне зависимости хочешь ты этого или нет. Идя по улице, твое обоняние вдруг улавливает какой-то до боли знакомый аромат. На мгновение ты забываешь, что происходит. Твой мозг моментально рисует тебе какие-то картинки. Они всплывают и проецируются в твоем сознании. Появляются звуки, образы, атмосфера. Но это не сумасшествие. А если даже и сумасшествие, то от него не хочется лечиться, напротив ты идешь и продолжаешь искать и улавливать этот аромат, стремясь продлить это безумное, прекрасное состояние.

Марина достает флакончик духов. Брызгает на запястья затем на шею.

МАРИНА. Вам нравится этот аромат? Я хочу, чтобы вы его запомнили. Пройдет какое-то время и вы, идя по улице, спеша куда-то, а может быть, наоборот, не торопливо прогуливаясь с кем-то, вдруг уловили его. Вспомнили меня, вспомнили обо мне, вспомнили о нас. Вспомнили.
Пока ты помнишь, это продолжает существовать. Не важно, что это никогда не вернется, никогда не повторится.
Это продолжает жить, но только в другой форме, в другом обличии. Получается, чтобы что-то навсегда убить, необходимо стереть все воспоминания. Причем у всех кто был с этим связан. Матрица какая-то. Нажмите кнопку «delete» и все, этого больше нет. Только где она, эта чертова кнопка? Где? Никто не знает. А может это и к лучшему. Мы ведь люди, не машины какие-нибудь. Нет, мне все-таки положительно нравится этот аромат. Чудный запах, чудненький.

Марина ложится на диван. Пристально разглядывает потолок. Затем начинает на нем что-то считать, указывая пальцем.

МАРИНА. Не поленитесь, взгляните на небо! Как сегодня красивы звёзды! Или представьте. Как они красивы!!! На них можно смотреть, под их светом можно петь, ими можно любоваться, умиляться, восхищаться, можно делать все что угодно, вплоть затереть до дырищ любым перечисленным способом, только им от этого – ничего!!! Они не гаснут, не отдаляются, не зеленеют, даже не падают, потому что им все равно. Им там хорошо, удобно, они великолепны в своем безразличии, потрясающем равнодушии. А мы к ним в минуты яркой эмоциональности превозносим всё, что можем. Умиленно смотрим наверх, улыбаемся, не много стесняемся, и ждем… ну, вот пусть какая-нибудь чуть-чуть подмигнет… лучиком света заиграет,… какой-нибудь знак…за наше чувство… но ничего… абсолютно…тихо…и вот отныне звезды перестают быть привлекательными…утрачивают свою красоту,…в общем, они делятся своим безразличием…когда ты обращаешь внимание на что-то или кого-то и в обратную сторону к тебе ничего не прилетает- это что-то или этот кто-то Меркнет!!!!!! И звезды также! Проходит время, и они перестают существовать для тебя. Навсегда. А, как известно «навсегда» заканчивается неожиданно……

Пауза.

МАРИНА. Я пробовала несколько раз , вернее, один, всего лишь один раз …я выпила таблетку и… ничего не происходит… по началу потому что ждешь эффекта… ждешь его ждешь… ждешь его ждешь… ждешь его ждешь… а потом надоедает ждать и ты плюёшь на все и продолжаешь заниматься своими обычными дела а мы были на дискотеке … я начала танцевать и вдруг мне показалось…. я отрываюсь от пола и стены начинают падать на меня падать… падать… падать … падать … нестрашно-нестрашно от этого… это всего лишь нарко…ой…меня тошнит? Или кого-то другого? Кто-то ходит, сзади меняя, но из-за музыки не могу услышать шаги. Голова не поворачивается быстро, я не успеваю за ними — наблюдаю только тени. Мелькают по бокам. Я вышла на улицу и смотрела на звезды. Они были прежними – как будто кто-то стер мутный слой от наших не лучших отношений. Они заблистали чем-то новым. Словно в первый раз. Переполненная чувствами. Звезды были очень близко — я трогала их, танцевала вместе с ними, разговаривала. Я поведала им все-все.
Самые-самые тайны своей жизни… Более того, луна оказалась очень привлекательной дамой, которая способна на такое…
А утром мне хотелось вновь проглотить эту таблетку, чтобы вновь пережить те чувства новизны… заново почувствовать… мне не хватало совсем чуть-чуть — маленькой таблетки… Я еле дожила до вечера, ждала, когда появятся они … Я села у окна, подняла голову и посмотрела на небо, солнце еще не село. Я ждала. Постепенно начало темнеть, и вдруг медленно, как огоньки в ночи, появлялись они, и каждая была на новом месте, каждая была новая и я почувствовала прежние ощущения, померкнувшие звезды загорались без дополнительной стимуляции — потому что мне это было нужно. Просто нужно!!!…Только тогда для этого понадобилась таблетка, а сейчас просто поднять голову…упаси вас Боже прибегать к помощи таких таблеток… Не поленитесь, поднимите свой взор и взгляните на небо! Как красивы звезды! Как красивы. Как красивы…
Сейчас я редко смотрю на звезды. Надо мной все чаще потолок. Будь то здание или крыша автомобиля, или еще что-нибудь в этом духе. Впрочем, как и сейчас. Смотрю на потолок, а хочу увидеть звезды. Дотянуться до звезд. Хочу коснуться звезд рукой. Хочу, но не могу. Они слишком далеко. Звезды. Впрочем, почему рукой? Почему говорят: «Коснуться звезд рукой». Почему не сказать: «Коснуться звезд ногами». Разве ноги не достойны этого? Они что, менее красивы? К тому же, они длиннее рук, значит, шансов то больше. Больше. Больше. Больше.

Марина снимает туфли. Ложится на журнальный столик. Медленно, одну за другой поднимает ноги к потолку. Тянется ими вверх, стремясь до чего-то дотянуться. Внезапно весь потолок превращается в звездное небо, темное, глубокое с яркими, мерцающими звездами. Марина, ногами в воздухе, делает шаг. Потом еще, еще и еще.

МАРИНА. Я дотянулась… Господи, как красиво… Я их коснулась.… О, Боже… Я иду.… Иду.… Я иду по ним.… Господи…. Я иду по звездам.

Раздается звонок в дверь. Марина садится на столик и еще какое-то время сидит на нем абсолютно неподвижно. Звонят более настойчиво. Марина надевает туфли. Закуривает. Ходит по комнате. Раздается еще пара звонков, затем все стихает. Марина допивает коктейль. Уходит на кухню. Возвращается оттуда с подносом, на котором стоит початая бутылка водки и различные закуски. Ставит поднос на журнальный столик.

МАРИНА. Плевать. Не – хо – чу. Сегодня мой день, мой вечер и ночь тоже моя. Я сегодня, королева бала. Никто королеве не указ. Все еще только начинается.

Марина наливает себе полную рюмку водки.

МАРИНА. За королеву! Виват! Да здравствует королева! Боже, храни королеву!

Выпивает рюмку до дна. Не закусывает.

МАРИНА. Королеве угодно развлечься! В клуб? Какой к черту клуб! Королева не ходит в клуб! Клуб сам придет к королеве!

Марина подходит к музыкальному центру. Ставит диск. Комната наполняется световыми эффектами. Марина зажигательно танцует, перемещаясь по всей комнате.

МАРИНА. Итак, начнем с начала! Позвольте представиться, меня зовут Марина! Тридцать два года. Выгляжу моложе. Так говорят. Может быть из лести. А может быть, и нет. Пятьдесят на пятьдесят. Блондинка. Натуральная. Скорпион. Цветы. Не розы. Курю. Высшее. Лето. Синий. Путешествовать. Море. Клубника со сливками. Вечер. Нежность. После дождя.

Наливает себе рюмку водки. Выпивает. Продолжает танцевать с еще большей страстью. Марина подходит к музыкальному центру. Находит нужный трек на диске.

МАРИНА. Теперь погорячее…

Марина убирает поднос с журнального столика. Делает на музыкальном центре полную громкость. Встает на журнальный столик, исполняет стриптиз. Марина снимает юбку, затем блузку. Снимает бюстгальтер. В доме отключают электричество. Гаснет свет. Замолкает музыка. Пауза.

МАРИНА. Твою мать. Нет, ну ты подумай. А.

Слышно, как в темноте Марина пытается что-то найти.

МАРИНА. Черт. Черт. Да где же она. Черт. Нашла.

Щелчок. Марина держит перед собой зажженную зажигалку.

http://kofemolkin.ru/PCG_0218.html

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Обновления