* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: К.Костенко «Метрополис», Андрей Крупин «Резиденция иволги», ДВЕ ДВЕРИ,

Алексей ЩИПАНОВ
Андрей АБРОСИМОВ

Небесная

Пьеса – монолог в одном действии

Десять вечера или около того.
Небольшая, но вполне уютная двухкомнатная квартира на третьем этаже обычной, панельной девятиэтажки. Все действие происходит в большой комнате, она многофункциональна – это и гостиная, и столовая и кабинет. Маленькая комната полностью отдана под спальню. Эта комната табу для постороннего глаза. Только хозяйка вправе дать разрешение на посещение тайной комнаты. Интерьер большой комнаты скромен, но со вкусом. Диван, пара кресел, не высокая пристенная мебель, телевизор, музыкальный центр, журнальный столик и неопределенное количество различных безделушек разбросанных, расставленных, развешанных по всему периметру большой комнаты. Слышно, как на лестничной площадке открылись двери лифта. Звон связки ключей. Щелкает замок, открывается входная дверь. Не задерживаясь в прихожей, через большую комнату в сторону туалета, пробегает Марина. На ней длинный плащ, короткая чуть выше колена юбка, блузка и туфли на высоком каблуке. На плече элегантная сумочка, в руке бутылка слабоалкогольного коктейля типа «Редс» или «Абсентер».

МАРИНА. Черт, черт, черт…

Бросает сумочку на диван. Ставит бутылку на журнальный столик. На ходу пытается снять плащ. Уходит в туалет. Через секунду возвращается. Включает музыкальный центр. Открывает бутылку. Делает глоток. Убегает в туалет. Пауза. Слышно, как Марина подпевает музыкальному центру. Шум воды. Марина проходит к дивану, снимает плащ и бросает его на спинку кресла. Облегченно опускается на диван, вытянув перед собой ноги.

МАРИНА. Боже. Как хорошо. Боже, боже, боже. Как хорошо, как хорошо-то! Боже. Думала все, не дойду. Ты не лопнешь? Деточка. А ты налей и отойди. Налей, налей и не жалей. Теперь можно. Теперь точно не лопну. Папочка. Теперь не надо боятся – я совершенно безопасная и никого не забрызгаю и ни кого не затоплю. Пфу-у-у-у….

Марина берет бутылку, делает пару глотков.

Все испугались цунами. Да. Австралия, Индонезия, Индия и Африка — не ходите, дети туда гулять, вас затопит. И мы, сидящие на больших и высоких горах, испугались. Потому что сначала подумали — а нас, это не касается — волна не дойдет, но ведь дошла не волна. Дошла мысль — что–то измениться…
Рассказываю: в Индийском океане произошло землетрясение, кора земли упала, вернее – разорвалась, и один порванный край устремился к центру Земли. Это как в ванной, когда вы быстро погружаетесь, что происходит? Правильно, маленькое цунами в масштабе ванной комнаты. Катастрофа! А там ванная – Индийский океан. Волна поднялась, и началось – обыкновенное сумасшествие. Это свидетельствует о полной взаимосвязи природы и человека. Я получила письмо. Обыкновенный конверт в почтовом ящике своей квартиры.
Мы, последователи святого предназначения высших сил добра и тепла, доводим до вашего сведения:
 26 декабря 2004 года наступили глобальные изменения в существовании планеты. Темные силы сумели достигнуть Ядра Земли посредством разжигания на поверхности многочисленных источников открытой ярости, в виде конфликтов между жителями Планеты. В результате чего, по ядру Земли был нанесен удар. Произошло смещение Земной оси.  Затем случилась десинхронизация скорости вращения ядра. К счастью, ни к каким изменениям на планете это не приведет: изменится темп вращения Земли, произойдет перебазирование климата — где было холодно, станет тепло и наоборот, что случалось на планете не редко.
Предположим – это бред. Пусть так. Но бесследно ничего не проходит. Итак, письмо. Половина – это не правда, четверть – ложь, треть — ерунда, и лишь капелька – правды. Самой настоящей правды, той, не удобной, не нужной, не приятной правды, не… Но не это главное, главному, я удивилась. А ведь это значит очень простую вещь — Полярная Звезда окончательно перестала соответствовать, как указатель, северу. Или наоборот, север более не соответствует Полярной звезде. А еще проще – север это не север, а что-то другое. И если север это не север, тогда – запад не запад, а юг это далеко не юг, и….. там, где было тепло и жарко, может все измениться. Все может превратится в холодный край, и никто туда не поедет в отпуск. А у нас же, здесь, зацветут кипарисы и пальмы, любой пруд или водоем превратится в место паломничества всех любителей курортной романтики со всего мира. Потекут деньги. И, наконец, можно будет круглый год носить короткую юбку. Без.…… Вся Россия станет теплой страной. Местом для любви и счастья! Мы, наконец-то отогреемся. А как отогреемся, по-другому взглянем на мир. Друг на друга. Все мы. Все, без исключения. Все. Есть надежда.

В сумочке неожиданно звонит сотовый телефон. Берет сумочку, высыпает ее содержимое на журнальный столик. Находит сотовый телефон. Отключает его.

МАРИНА. Все, никаких звонков. Никаких визитов. Я могу себе это позволить?

Звонит стационарный телефон.

МАРИНА. Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
Марина подходит к аппарату и выдергивает штепсель. Возвращается на диван с отключенным телефоном.

МАРИНА. Упс! Обрыв линии. Авария на станции. Какая жалость, а вы так хотели общения со мной. Но я не виновата. Нет, нет. Здесь нет моей вины. Я тоже хотела общения. Очень, очень хотела. Правда, правда.

Набирает на отключенном телефоне чей-то номер.

МАРИНА. Привет, как дела? Хорошо? Я рада. У меня? Все Окей. Ты рада? Как я рада, что ты рада. И что мы такие радостные будем делать? Куда?
В клуб? Что делать? Веселиться? Мы и так уже обрадованные по самое не хочу. Что? Кто там будет?

Марина резко опускает трубку на аппарат. Делает пару глотков коктейля.

МАРИНА. Веселится и ликует весь народ. Веселится и ликует весь народ. Весь народ. Поезд едет, едет поезд, поезд едет, едет, едет – скоро переедет. Каренина, Анна Каренина. Дайте же мне поезд. Холодно лежать одной на рельсах. Где он? Полцарства за поезд! Мое терпение не безгранично. Дайте мне поезд! Я начинаю нервничать. Электричку! Лучше не злите меня. Трамвай! Что вам стоит, господа. Быстрее. Ну? Господа! Впрочем, нет. Я передумала. Ваш поезд ушел. Пока вы решали и думали, я передумала. Иными словами, решительней надо быть, господа, решительней. Если ты рожден мужчиной, ты просто обязан уметь принимать решения. Хотя бы на уровне «да» или «нет». Ответственно, конечно, но на то ты и мужчина, чтобы отвечать – «да» или «нет». Только вот не надо сейчас говорить, что у нас, у женщин семь пятниц на неделе. Не надо. Их было бы гораздо меньше, а может, вообще бы не было, если бы вы, мужчины, были бы активней. Слишком много «бы». Вам не кажется? Не важно. Эктив, а не пэссив! Вот девиз настоящего мужчины. Кстати. Хороший слоган для предвыборной кампании. Депутаты здесь есть? А кандидаты? Поднимите руки, кто ходит на выборы? Так вот запомните, если вы молчите, за вас будут говорить другие. Это аксиома, доказывать не надо и к бабке не ходи. Хотя, я, если честно, далека от политики. Это не значит, что мне все безразлично, фиолетово и по барабану просто не хочется глубоко туда вникать, а уж тем более влезать. Не мое это, не мое. И все, точка. Больше не будем об этом. Тогда, о чем? О снах? О книгах? И черт меня попутал крикнуть: «Привет!» Хорошая песня. Правда? Мне тоже нравится. У меня идея. Давайте устроим «Караоке». Помните летом, на каждом углу, в кафе, да и просто так, на улице собираются люди и допоздна пьют пиво или кто что хочет, знакомятся, веселятся и поют. Поют! Это же так здорово, когда душа поет. Все. Решено. Будем петь! Веселится и ликует весь народ…..

Марина устраивает сеанс «Караоке».

МАРИНА. М — да, веселится и ликует весь народ. Когда-то мы жили все вместе: я, старшая сестра и мама. Жили в деревянном двухэтажном доме, в большой комнате. И самый долгожданный праздник в нашей халупе был, конечно, Новый год. Места, в нашей комнате, для елки не было, и мы наряжали хвойные веточки, ставили их на телевизор. Утром тридцать первого, сестра уходила на улицу и выбивала половики. Ближе к вечеру приходила с работы мама. Мы варили картофель, яйца и морковь к знаменитому оливье. Втроем чистили и нарезали в большую кастрюлю. Когда все было почти готово, мама вдруг неожиданно вспоминала, что она что-нибудь или не купила, или не принесла, и отправляла нас куда-нибудь за чем-нибудь. А на улице уже веселится и ликует весь народ. Вернувшись, мы находили под веточками незатейливые подарки. По телевизору начиналась праздничная программа. Мы нарядные садились за стол, открывали шампанское и ждали, когда пробьют Куранты, чтобы загадать желание и пожелать друг другу счастья. Потом сестра убегала к подругам, как она нам говорила, а мы с мамой еще смотрели «Голубой огонек», пока глаза не начинали слипаться. Убирали стол и ложились спать. А утром я была абсолютно счастлива от одной мысли — сегодня Новый год! Вот сейчас! Вот прямо здесь! Под веточками лежал подарок — набор конфет, мандаринка, вафли, открытка и рубль. Вечером мы с мамой шли гулять. Мне нравилось смотреть в окна пятиэтажек и представлять, что сейчас делают люди? Кто-то устало провожает гостей, кто-то отсыпается, а кто-то продолжает веселиться. Я шла, держа маму за руку, и мечтала, что когда-нибудь и у меня тоже будет своя квартира. Что в ней буду жить я и…. В принципе мечта сбылась. Деревянная двухэтажка стоит там и поныне. Там по-прежнему веселится и ликует весь народ. Только мы живем врозь и далеко друг от друга. Только в новый год я обязательно буду украшать веточки хвои и готовить мой любимый оливье. Только… Я мечтала, что мы, первого утром, пойдем по морозцу. И я буду вспоминать, и рассказывать тебе, как мы под Новый год чистили половики и резали оливье. Буду звонить маме в Прибалтику, сестре в Грузию, и буду поздравлять их с Новым годом, а по всей стране, бывшей, в это самое время веселится и ликует весь народ. И пусть мечта сбылась как-то криво, но праздник навсегда остался со мной. Вот здесь, а может вот здесь…
Сегодня не Новый год, но на душе должно быть празднично. Новый год — это когда желания сбываются.

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Июль 2010 в рубрике Обновления